Tokyo


Welcome to Tokyo
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Цены в Корее

Перейти вниз 
АвторСообщение
Moki
Moki
Moki
avatar

Женщина Лев Сообщения : 716
Очки : 4028
Дата рождения : 1994-07-24
Возраст : 23
Откуда : Ижевск
Работа/Хобби : I'm famous
Настроение : Woooow

СообщениеТема: Цены в Корее   Чт Апр 29, 2010 7:44 pm

Цены в Корее

Корея. Что мы знали о ней еще 7-10 лет назад? Ровным счётом ничего. Но теперь корейцы стремительно завоёвывают международный рынок – это и вполне приличные автомобили, и вполне сносные телефоны, чёрная и белая техника. Это заманчивая реклама соблазнительных благ цивилизации и смелый призыв: «Работая с нами, вы добьётесь всего!» Корея, в глазах иностранцев, стала какой-то мифической страной, страной-мечтой, страной-загадкой: всего за 40 лет Республика Корея, не без помощи Америки, избавилась от всех своих проблем, подняла экономику на небывалый уровень, наладила машиностроение, провела ряд удачных социальных и политических реформ. «Экономическое чудо на реке Ханган» привело к тому, что за сорок лет экономического развития (с 1962 по 2002 гг.) валовой национальный доход страны вырос с 2,3 до 477 млрд. долларов, а доход на душу населения - с 87 долларов до 10 тыс. долларов США. С так называемой «корейской волной» связана волна туристических путешествий и эмиграции в ту самую «Страну Утренней Свежести». Видели бы вы, сколько русских районов в Пусане (главный порт страны), сколько русских студентов в Сеуле… Люди со всего мира едут на Корейский полуостров – кто жить, кто работать, кто учиться.

Первая трудность, с которой сталкивается любой человек в чужой стране – это деньги. Скорее даже не деньги, а цены. Адаптация к чужим ценам редко проходит удачно – за границей мы часто тратим деньги совсем не на то, на что нужно, но не покупаем самого главного. Так и я, прожив в Сеуле к тому моменту уже 2 месяца, умудрилась попить обычный чай «из пакетика» за 12 долларов. Избежать подобных ошибок практически невозможно, но хотя бы примерно скорректировать свои траты в Корее вам поможет эта статья.

Для начала познакомимся с корейской валютой. Официальные деньги – это воны. 1000 вон – это примерно 1,1 доллара. 10 тыс. вон корейцы называют «ман». Ну, например, 50 000 (50$) составит 5 ман. В принципе все купюры различимы, так что трудностей с этим не возникнет.

Не хлебом единым…
Без чего не сможет прожить даже самый экономный путешественник? Без еды и воды. В Корее это тоже не проблема. Улицы, как Сеула, так и пригорода, сплошь и рядом усыпаны всевозможными кафе, ресторанами, забегаловками, барами, столовыми и так далее. Культ еды – это отголосок далёких голодных времён японского ига. Полноценно поесть в сеульском кафе встанет вам максимум в 3-5$. Порции большие, к каждому блюду прилагается масса бесплатных салатов, рис и напиток. Главное не ошибиться с выбором –можно легко налететь на что-то очень острое или наоборот пресное. Для новичков подойдёт интернациональный «Макдональдс» или «Lotteria» - откровенный фастфуд за понятные деньги. Если хотите поесть в респектабельных условиях и непременно что-то европейское, вам подойдёт любая пиццерия или кафе ближе к центру. Там средний счёт с персоны – 10-15$.

Совсем не рекомендую готовить самим – продукты, похожие на наши отечественные, на них только похожи. Вкусовые качества на нуле, при том цены в 3-4 раза больше привычных. Яйца обойдутся в 3$ за 5 шт. Хлеб вообще из области фантастики - 5$ за багет. Растительное масло корейцы производят из гороха. За три месяца мне так и не удалось приспособить этот продукт из-за специфического запаха и привкуса. Колбасные изделия напичканы соей, так что не советую брать даже даром. Молочные продукты достаточно качественные. 0,5 литра молока стоит примерно 1,5$, а так же прилавки буквально ломятся от всевозможных недорогих йогуртов и молочных коктейлей.
Мясо – история отдельная. Во-первых, его продают по 100 грамм уже нарезанное. Во-вторых – свинина почти в 2 раза дешевле говядины. Студентка-кореянка объяснила этот факт так: «У свиньи рождается много детей, а у коровы только один. А ещё коровам нужны пастбища, которых у нас почти нет».

Фрукты лучше не покупать – мало того, что они очень дорогие, так они ещё и безвкусные. Единственное, что можно попробовать – это виноград. Киви и бананы тоже вполне съедобные.

Пора-пора-порадуемся….
Развлечений в Корее масса – и казино, и клубы, и парки аттракционов, и всевозможные концерты и шоу. Так вот. Экскурсия по городу в среднем обойдётся долларов в 30. Посещение парка аттракционов обанкротит вас на 60$. Вход в ночной клуб стоит от 10 до 50$. Но если постараться и завести нужные знакомства, друзья-аборигены найдут бесплатный флаер.
С театром или оперой такой вариант не пройдёт. Самая низкая цена, на которую вы можете рассчитывать – это 50$. Но, поверьте, оно того стоит – любой спектакль доставит ни с чем не сравнимое удовольствие. Кажется, каждый кореец – профессиональный шоумен.

Мы поедем, мы помчимся….
Транспорт в Корее становится одной из самых главных статей расхода для туристов-одиночек. Стоимость поездки в метро зависит от расстояния. Минимальная цена - 1$, максимальная - 2$ (в один конец!). Та же система действует и на наземном транспорте. Чтобы сэкономить, советую сразу по приезду в Сеул обзавестись подробной и понятной картой города – ходить пешком намного выгодней и приятней. Ну а лентяям или просто бизнесменам необходимо оформить электронную транспортную карту «T-money». Оформляется она в кассах метро, пополняется там же. Действует на всём городском транспорте, за исключением такси. Кстати, о птичках. Если вы едете компанией и на короткое расстояние – такси выходит намного дешевле. В среднем – около 5$. Главное не садиться в «чёрное такси» - это VIP-машины с VIP-ценами.

«Привези мне, батенька, цветочек аленький…»
Что привезти в подарок знакомым и близким? Сувенирные ряды предлагают широкий выбор безделушек и побрякушек. Ну, побрякушки, они и в Африке побрякушки. На вашем месте я бы закупилась одеждой и обувью. И это не просто страсть к переодеваниям! Одежда в Корее достаточно качественная и не дорогая. Та же история с обувью. На распродажах в метро вполне реально купить босоножки за 5$. Точно такие же в Москве будут стоить около 50$. Естественно речь идёт не об элитных марках и не о кожаной обуви.
Вполне модные и прилично сшитые джинсы - 20$, топы и футболки продают по 3-10$ (зависит от материала). Сумки и другая кожгалантерея – 20-60$. Бижутерия – страсть корейских модниц. И не зря! Цены и выбор сведут с ума любую. Например, такие модные в этом сезоне бусы всех мастей – по 1$. Все приведённые выше цены действительны на территории сеульского рынка «Тондэмун» и являются реальной стоимостью товара. Главное, о чём нужно помнить – торгуйтесь!!! Это рынок. Торгуйтесь до последнего. Этой осенью покупала на «Тондемуне» своему избраннику футболку с длинным рукавом. Объявленная цена - 40$. Унесла я эту вещицу, заплатив 7$.
Цены на электронику мало отличаются от московских, так что решайте сами.

Их финансы.
Корейцы зарабатывают вполне прилично. Студентка за 8 часов в неделю получает $1,5 тыс. в месяц. Она преподаёт английский в детском саду.
Самыми оплачиваемыми и уважаемыми профессиями, кроме президента, наверно, считаются профессии учителей, врачей и юристов. Но сколько бы они не получали, в частной собственности у населения Республики Кореи находится только 12% жилья. Купить квартиру практически не реально. Законодательство и цены сделали покупку крупной недвижимости не выгодной. Большинство горожан просто снимают квартиры. Зато машина – это средство первой необходимости. Каждый уважающий себя кореец непременно рано или поздно обзаводится крупногабаритным авто и вносит посильную лепту в загрязнение окружающей среды и создание пробок.
Образование в Корее очень дорогое. При том школа и дет.сад порой дороже некоторых ВУЗов. Самое не популярное образование, как ни странно, это экономическое. Стоимость обучения в ВУЗе составляет на уровне бакалавриата примерно $7 тыс. в год. Учиться в магистратуре чуть дороже – $8 тыс. в год. Еженедельные расходы на проживание и питание составят около $120.

Оно нам надо?
Как уже было сказано, в последнее время волна эмиграции буквально захлестнула Южную Корею. Особенно сильно это связано с так называемой «утечкой мозгов». Что ж, скатертью дорожка. Но для начала хорошенько всё взвесьте. Если работодатель не обеспечит вас жильём, делать там нечего – всю вашу зарплату съест плата за квартиру.
Собственный бизнес в Корее может быть вполне прибыльным, но будьте готовы к сюрпризам: то, что прибыльно в России, может лопнуть в Корее, и наоборот. Никогда не догадаетесь, какой гаджет сейчас самый популярный в Сеуле. Унитаз! Продавцы этого чуда техники заработали уже не один миллион.
В России действует такая организация – КОТРА. Сотрудники КОТРы помогают всем желающим подыскать бизнес-партнёра в Корее. Может так статься, что и ехать в столь отдалённые места совсем не обязательно – корейцы сами с удовольствием открываю в Москве офисы даже небольших фирм.
Ну а простым людям, путешественникам и туристам опасаться нечего. Корея – страна на любой вкус и кошелёк. Лично моё мнение – съездить и посмотреть нужно, но жить будет трудно. Я бы не рискнула.


(c) Гришина Александра
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Цены в Корее
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Tokyo :: Asia :: Korea-
Перейти:  
Каталог сайтов о знаменитостях - Top Stars. Сайты и форумы о музыкантах, актерах и известных людях. Rambler's Top100Рейтинг Фан-сайтов [URL=http://nihon.forumei.com][IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1002/e3/b4f141f43f1d.gif[/IMG][/URL]Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru